掃除・洗濯の後、朝イチで息子の薬を取りに病院に行って、買い物して、諸々下ごしらえをして(下記材料)、動画をちょっと作って、娘の授業参観にも行った。
さて、なぜか毎年疲れが溜まりがちな6月。
今年は子どもたち、とりわけ息子も例外ではなく。
(娘はのんびり家で過ごす時間が多く、生活リズムが変わっていないからそうでもない。)
5月半ばから通塾が始まって、生活リズムがすっかり変わって常に疲れている模様。
今までどんなに遅くても平日は22時前に寝ていたのが、塾の日は23時半を超えて就寝。
そりゃ慣れるまでは大変ね。
部活の試合シーズンであるが、もうひと踏ん張りができないとのこと。
睡眠を取れる時間は限られているから、あとは食べ物でどうにかするしかない。
ということで、手軽に摂取できる鶏むね肉で疲れを取ろう。
鶏むね肉のイミダペプチドという成分に抗疲労作用があるらしい。
今夜はとりあえず塩麹で揉み込んだ鶏むね肉を野菜としめじと蒸し焼きにして食べる。
そして、毎日メインにするのもなんだから常備菜的な感じで鶏むね肉チャーシューを。
冷めたら切って、煮汁ごと保存。
あとは鶏ハムも作っておいて、目指せ1日100グラム!
元気があればなんでもできる!!
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