2023年04月24日

【どこにでもある身近な材料で】 作り置き

昨日した作り置きと、今日の特売で買ったブロッコリーの塩茹で。
IMG_20230423_155053.jpg
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のソテー
・ちくわのごま照焼
・さつまいも煮
・切れ目を入れたウインナー

ウインナーの切れ目って、侮れないと思う。

隙間にボリュームが欲しいって言うときに、まな板を出して包丁で1本ずつ切れ目を入れて焼くという工程が私の心を折るから。

その点、切れ目さえ入っていれば、本当に焼くだけ。

流しに置いておいても邪魔にならないサイズの卵焼き器で焼くだけ。

今日さっそく使ったから、時間がある夕飯作成ついでに切れ目ストックを作っておこう。

究極は、切れ目を入れずに焼くだけなんだけど、その究極の必殺技は本当にどうしょうもない時のために温めておく。


IMG_20230424_110248.jpg
・ブロッコリーの塩茹で

これで2株分。

弁当にも夕飯にも使えるから、悪くなる前に無くなると思う。

ほうれん草も2袋使った。

1つじゃ途中で足りなくなるから、最初から倍量で。

大人4人ってことだもんね。

もう子ども量じゃないとようやく気づいた。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
YouTubeで東方神起ビギステの動画をアップしています。

posted by tomosan at 13:05| Comment(0) | 家事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【どこにでもある身近な材料で】 鶏のマヨネーズ焼き弁当

昨日、久しぶりに作り置き頑張ったのにアップするのを忘れていた…。
本日はそんな作り置きを存分に使った弁当。

IMG_20230424_064006.jpg
・鶏のマヨネーズ焼き
・海苔入り卵焼き
・ウインナー
・ちくわのごま照焼
・さつまいも煮
・ほうれん草のソテー

作り置きについては後ほどアップするとして。

ちょっとずつ色々と、肉と野菜を1種類ずつたくさんと、どちらがコストがかからないか本気で考える時がきた。

3つ分の弁当、なかなかだわー。

今日も頑張って働こう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
YouTubeで東方神起ビギステの動画をアップしています。

posted by tomosan at 08:14| Comment(0) | あるもので弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサードリンク