2018年12月07日

あるものでご飯〜ロメインレタスとマッシュルーム〜


『今日のご飯何❓❓』と聞かれて、特に題名の無いご飯が多いと気づいた。




でも、みんな毎日毎日名前のあるご飯なの❓❓



買い物の仕方によるのかしら?




うちは週に2〜3回、回数は少なければ少ないほど良い。




なぜなら面倒だから😂





行ける時、もしくは気分が乗った時、はたまた冷蔵庫が空に近い時にスーパーに行く。






その日のお買い得なものを肉・魚・野菜・豆腐類で適当にバランス取ってる風に購入。






次に買い物に行けるまで、それらを使って調理。








結果、




基本的に毎日『あるものでご飯』。





直近の『あるものでご飯』がこちら




IMG_20181206_185103.jpg









葉物野菜でダントツにお買い得だったロメインレタスと、きのこ類で唯一100円を切っていたマッシュルームと、冷凍されていた鶏肉をマヨネーズで炒めて心の大さじ1の醤油で味付けしたシンプルな一品。


ロメインレタスをマヨネーズで炒めるって、マヨネーズのCMで福山雅治がナレーションしてたんだよねー。



だから、




ロメインレタス=マヨネーズで炒める





一択。




こんなメニューの時に『今日のご飯何❓❓』と聞かれて福山雅治のCM の話とかしたら話が長くなりそうでしょ?




だから




『あるものでご飯✨』





ちなみにこの日は、これと厚揚げをトースターで焼いてネギをたくさん乗せたのと、ぬか漬けと前日の残りの白菜と豚バラを蒸したやつだった。





ちなみに、意外にも炒めたロメインレタスは好評たった。



ただ、あれだけロメインレタス=マヨネーズで炒めるとか言っておいて、ロメインレタスじゃなくて、小松菜が安かったら小松菜で作ったんだろうなー。






【関連する記事】
posted by tomosan at 21:00| Comment(0) | あるものでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク