『今日のご飯何❓❓』と聞かれて、特に題名の無いご飯が多いと気づいた。
でも、みんな毎日毎日名前のあるご飯なの❓❓
買い物の仕方によるのかしら?
うちは週に2〜3回、回数は少なければ少ないほど良い。
なぜなら面倒だから😂
行ける時、もしくは気分が乗った時、はたまた冷蔵庫が空に近い時にスーパーに行く。
↓
その日のお買い得なものを肉・魚・野菜・豆腐類で適当にバランス取ってる風に購入。
↓
次に買い物に行けるまで、それらを使って調理。
↓
結果、
基本的に毎日『あるものでご飯』。
直近の『あるものでご飯』がこちら
葉物野菜でダントツにお買い得だったロメインレタスと、きのこ類で唯一100円を切っていたマッシュルームと、冷凍されていた鶏肉をマヨネーズで炒めて心の大さじ1の醤油で味付けしたシンプルな一品。
ロメインレタスをマヨネーズで炒めるって、マヨネーズのCMで福山雅治がナレーションしてたんだよねー。
だから、
ロメインレタス=マヨネーズで炒める
一択。
こんなメニューの時に『今日のご飯何❓❓』と聞かれて福山雅治のCM の話とかしたら話が長くなりそうでしょ?
だから
『あるものでご飯✨』
ちなみにこの日は、これと厚揚げをトースターで焼いてネギをたくさん乗せたのと、ぬか漬けと前日の残りの白菜と豚バラを蒸したやつだった。
ちなみに、意外にも炒めたロメインレタスは好評たった。
ただ、あれだけロメインレタス=マヨネーズで炒めるとか言っておいて、ロメインレタスじゃなくて、小松菜が安かったら小松菜で作ったんだろうなー。
【関連する記事】