2019年10月08日

【節約】 今更ながら鶏むね肉さまさま

いつだったか、

買い物に行く回数が減ると食費節約になる


って書いたけど、そのためにやったのが…。


鶏むね肉2キロを下味に漬けて冷凍する



っていう、節約の基本中の基本。


下味鶏むね肉のことも前に書いた気がするけど…。

やっぱり基本が大事よねってことで、自分への戒めも込めてもう1度詳しく。


我が家は幸運なことに業務用スーパーが近所にある。

鶏むね肉2キロは安定してリーズナブルだからこれを駆使。


駆使って言っても、


照り焼き味・味噌味・ケチャップマヨ味・砂糖塩で柔らかくする


の4分割にするのが基本。



これで4日間の夕飯のメインができる。

もちろん、これだけじゃ栄養が偏るから豚🐷や魚🐟、時々牛🐮を入れる。


下味の鶏むね肉を週に何回入れるか、間に何を入れるかを考えると、まとめ買いがしやすくなるのね。

まとめ買い以外に、野菜や牛乳なんかの冷凍できない日持ちしないものを買い足し。

これで先月は大分食費が助かったー😆

食品は軽減税率で据え置きって言っても、なんだか元が値上がったり小さくなったり。

自分ちの家計は自分で守る工夫をしないとなーと買い物に行くたびに実感…😅


posted by tomosan at 20:52| Comment(0) | 節約 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク