買い物に行く回数が減ると食費節約になる
って書いたけど、そのためにやったのが…。
鶏むね肉2キロを下味に漬けて冷凍する
っていう、節約の基本中の基本。
下味鶏むね肉のことも前に書いた気がするけど…。
やっぱり基本が大事よねってことで、自分への戒めも込めてもう1度詳しく。
我が家は幸運なことに業務用スーパーが近所にある。
鶏むね肉2キロは安定してリーズナブルだからこれを駆使。
駆使って言っても、
照り焼き味・味噌味・ケチャップマヨ味・砂糖塩で柔らかくする
の4分割にするのが基本。
これで4日間の夕飯のメインができる。
もちろん、これだけじゃ栄養が偏るから豚🐷や魚🐟、時々牛🐮を入れる。
下味の鶏むね肉を週に何回入れるか、間に何を入れるかを考えると、まとめ買いがしやすくなるのね。
まとめ買い以外に、野菜や牛乳なんかの冷凍できない日持ちしないものを買い足し。
これで先月は大分食費が助かったー😆
食品は軽減税率で据え置きって言っても、なんだか元が値上がったり小さくなったり。
自分ちの家計は自分で守る工夫をしないとなーと買い物に行くたびに実感…😅